製菓

日曜日のお話。
また、例によってボランティアへ行ってきたわけですが。


今回行ったところは芦屋海岸。
まだ冬の寒さが残るこんな季節に、いったい海に何をしに行ったのか。
それはズバリ!「バウムクーヘン作り」なのです!
全然海関係あらへん。


もちろんウチはバウムクーヘンを食べたことはあっても、
作ったことなど一度も無いわけでして。
それをいきなり作れと言われて作れるものなのか・・・
しかも砂浜で。


で、とりあえず準備したものを以下に。


・バーベキューコンロ
・長い鉄の棒
・ボウル、メレンゲ、トレイ、おたま
・ホットケーキ生地の元となる粉(焼くと膨らむやつ)
・水


以上。
これだけ準備物が少ないと作り方も想像付くでしょうけど、
手順としては、粉と水で生地作って、棒に塗って焼いて塗って焼いて。
気が付けば何層にも生地が重なったバウムクーヘンのできあがり、というわけ。
まぁ、実際の完成形は市販されているようなバウムクーヘン型ではなく、
むしろアメリカンドッグに近いのですが。(ぉ


作り始めて完成するまで2時間以上かかったけど、
子ども達とわいわい騒ぎながらの作業だからずっと楽しかったです。
食べ終えた後は片付けをして、その後海岸で遊んでから帰路へ。


次回は高さ50mの吊橋へ行ってくる予定。今から楽しみだねぇ。